Ignorer

As your browser speaks English, would you like to change your language to English? Or see other languages.

Une nouvelle version de Last.fm est disponible. Pour que tout fonctionne correctement, veuillez rafraîchir le site.

Biographie

Solomon Burke (né le 21 mars 1940 à Philadelphie, Pennsylvanie, et décédé le 10 octobre 2010 à Badhoevedorp, Pays-Bas) est un chanteur de gospel, de rhythm and blues, de soul et de country américain.
Surnommé « The King of Rock n' Soul », il est, avec Sam Cooke et Ray Charles, un des pionniers de la musique soul. Sa chanson la plus célèbre "Everybody Needs Somebody To Love" fut reprise par les Rolling Stones et les Blues Brothers.

Dès l'âge de neuf ans il chante avec son père dans la chorale de l'église. A douze ans, il prêche déjà à la radio dans Solomon's Temple et tourne dans le circuit gospel sous le nom de The Wonder Boy Preacher. Il enregistre des disques de gospel pour Apollo entre 1955 et 1958. Jerry Wexler l'engage chez Atlantic en 1960 et le baptise « King of Rock n' Soul ». Agé de 24 ans, il est marié et père de neuf enfants.

Le titre "Just Out Of Reach" qui figure sur son premier album éponyme (1963) est son premier grand succès (7e des ventes R&B, 24e des ventes Pop). Burke signera 4 albums en autant d'années au service d'Atlantic, dont on retiendra les réussis et populaires "Cry to Me", "Everybody Needs Somebody to Love" ou "If You Need Me", "Got To Get You Off My Mind" (en mémoire de Sam Cooke)… En 1968, il quitte le label.

Après avoir enregistré "Soul Meeting" avec Don Covay, Ben E. King, Arthur Conley et Joe Tex, il signe chez Bell pour qui il enregistre et produit en 1969 l'album "Proud Mary" aux studios de Muscle Shoals. Il migre ensuite chez MGM et sort une série de nouveaux albums, dont un hommage à Martin Luther King en 1974. Il revient à la religion dans les années 1980, gravant des titres de pur gospel et prêchant à l'église sous le nom de Bishop Burke.

2002 marque son retour avec l'enregistrement de "Don't Give Up On Me". Entouré par Van Morrison, Bob Dylan, Brian Wilson, Elvis Costello ou encore Tom Waits, le chanteur remporte un Grammy du meilleur disque de blues contemporain. L'année précédente, il avait fait son entrée au Rock and Roll Hall of Fame.
Bien qu'il ne fréquente plus les hit-parades depuis longtemps, il continue sa carrière, infatigable, oscillant entre gospel, soul et country, comme dans son dernier album "Nashville".

Solomon Burke est un personnage étonnant. C'est un grand gaillard à la voix puissante, bagues aux doigts et sceptre à la main, grand amateur de bourbon. Partagé entre sa carrière musicale et sa carrière ecclésiastique, il est aussi chef d'entreprises de pompes funèbres et de location de limousines.
Ses chansons ont fait l'objet de nombreuses reprises par les Moody Blues, les Blues Brothers, Wilson Pickett, Southside Johnny, Betty Harris, etc. Les Rolling Stones en ont enregistré pas moins de quatre, "Everybody Needs Somebody", "Cry To Me", "You Can Make It If You Try" et "If You Need Me".

"Cry To Me" fut utilisée dans le film Dirty Dancing, tandis que son "Everybody needs somebody to love" rentrera dans la légende grâce au film The Blues Brothers.

Il donna son dernier concert au Maroc le 20 mai 2009 au Festival Mawazine Rythmes du monde à Rabat.

Discographie:
Solomon Burke - 1962 (Kenwood)
Rock 'n' Soul - 1962 (Atlantic)
The Rest of Solomon Burke - 1965 (Atlantic)
I Wish I Knew - 1968 (Atlantic)
King Solomon - 1968 (Sequel)
Proud Mary - 1969
King Heavy - 1972
Electronic Magnetism - 1972
I Have a Dream - 1974
Back to My Roots - 1975
Music to Make Love By - 1975
Sidewalks, Fences & Walls - 1979
Lord We Need a Miracle - 1979
Get up and Do Something - 1979
King of Rock 'n' Soul - 1981
Take Me, Shake Me - 1983
Soul Alive! - 1984
A Change Is Gonna Come - 1986
Love Trap - 1987
Into My Life You Came - 1990
This Is His - 1990
Homeland - 1990
Soul of the Blues - 1993
Live at House of Blues - 1994
Definition of Soul - 1997
We Need a Miracle' - 1998
Not by Water But Fire This Time - 1999
Soulman - 2002
Don't Give Up On Me - 2002
The Incredible Solomon Burke at His Best - 2002
The Apollo Album - 2003
Make Do With What You Got - 2005
Nashville - 2006
Like A Fire - 2008

Modifier ce wiki

API Calls