Descartar

As your browser speaks English, would you like to change your language to English? Or see other languages.

Está disponible una nueva versión de Last.fm. Para que todo funcione a la perfección, vuelve a cargar el sitio.

Biografía

Esbjörn Svensson Trio (también conocido como E.S.T.) fue un grupo musical sueco cuyo estilo principal es el jazz. Se fundó en 1990. y estaba formado por el líder y pianista Esbjörn Svensson (piano), fallecido en Ingarö, cerca de Estocolmo, el 15 de Junio del 2008, a los 44 años de edad. Dan Berglund (bajo) y Magnus Öström (batería). E.S.T. son conocidos por su innovador estilo y han tenido un gran reconocimiento mundial, tanto entre la crítica y expertos como de ventas.

A comienzos de los años 90 el pianista Esbjörn Svensson y su amigo el batería Magnus Öström conocieron al contrabajista Dan Berglund, formando el Esbjörn Svensson Trio. Ya en sus comienzos de sonido más convencional, los suecos permitían adivinar una cierta querencia a los estilos abiertos, armonías modales, riffs de bajo y una evidente influencia del pop y el rock, pero a medio camino entre los sutiles tríos de Bill Evans y la música clásica europea. Su alejamiento respecto del swing como componente estilístico y el uso deliberado de elementos externos que reforzaran la tímbrica de sus instrumentos (solos de contrabajo con arco, teclados ambientales, efectos de batería, secciones de cuerda) ampliaron el espectro sonoro, realzando su personal búsqueda artística. A principios del nuevo siglo XXI, la electrónica ya era parte de E.S.T., y el ingeniero de sonido Ake Linton se había convertido en una especie de cuarto miembro. Linton es el responsable de la mayoría de grabaciones del trío, y en las giras se encarga de los efectos de sonido conectados a los tres instrumentos, electrificando el contrabajo de Berglund, obteniendo sonoridades entre un Fender Rhodes y una guitarra eléctrica en el piano de Svensson y generando ecos,reverberaciones y timbres cercanos a los utilizados por las cajas de ritmos en la batería de Öström. Ese elemento electrónico,que ha estado presente en las grabaciones más recientes del grupo,sigue siendo marca de la casa en sus espectaculares directos.

El grupo, que se define a si mismo como "una banda de pop que toca jazz", rompe con la tradición del líder de la banda y resto de miembros musicales a favor de la igualdad entre sus miembros, los cuales no solamente tocan en locales de jazz sino también en locales que normalmente utilizan las bandas de rock, usan efectos de iluminación y máquinas de humo en sus actuaciones en directo, consiguiendo que todo el público cante con ellos clásicos del jazz como el Bemsha Swing de Thelonius Monk. Su música se puede encontrar en las listas de éxitos del pop y sus videos se ven en la MTV de Escandinavia. Con su sonido único, que combina jazz con baterías y bajos, elementos electrónicos, ritmos funk, y rock & roll así como música clásica. E.S.T tiene todo tipo de público desde fans del jazz clásico hasta los más jóvenes fans del Hip Hop. Crítica y público define a E.S.T., como una de las más innovadoras bandas actuales de jazz.
Desde mediados de los ochenta, Svensson y Öström se establecen como referente de la escena suiza y danesa del jazz. Formaron su primer trío en 1990, pero no fue hasta 1993 cuando tuvieron lo necesario para tener un CD. Fue entonces cuando conocieron a Dan Berglund, e invitaron a formar parte del trío.

En 1993 el Esbjörn Svensson Trio grabó y lanzó su álbum debut “When Everyone Has Gone” (Dragon); en 1995, la grabación en director “Mr. Mrs. Handkerchief” (Propone), el cual fue publicado en el resto del mundo seis años después bajo el título “E.S.T. Live 95”.
A mediados de los noventa el trío se hizo hueco en Suecia y consiguió un acuerdo de grabación con el sello discográfico Superstudio Gul/ Diesel Music. El primer álbum para este sello, editado el mismo año, fue “E.S.T Plays Monk”, el cual raudamente vendió más de 10.000 copias en Suiza. Y comenzaron a ganar premios: en 1995 y 1996 Esbjorn Svensson fueron galardonados con el premio Swedish Jazz Musician, en 1998 el premio Songwriter del año.En 1997 lanzaron “Winter in Venice”, que consistía principalmente en material original, fue galardonado con el Swedish Grammy.

En 1999 lanzan “ From Gagarin´s Point of Wiew” que fue el primer álbum de E.S.T.que se editó fuera de Escandinavia a través del sellos discográfico ACT, y realizan apariciones en directo en los festivales de JazzBaltica y Montreux, lo cual marco el inicio de un gran avance para la banda. Un año más tarde el CD “Good Morning Susie Soho” fue publicado e hizo ganar al trío el título de “Trio of the Year” por Jazzwise, en Reino Unido. E.S.T. comenzó una gira en el “Rising Stars” Jazz circuit y actuaron en festivales de toda Europa. Al mismo tiempo Sony Columbia USA publicó el primer CD “Somewhere Else Before” una recopilación de los álbumes europeos “From Gagarin´s Point of View” y “Good Morning Suisie Shoho” en Estados Unidos.

El lanzamiento del álbum de 2002 “Strange Place for Snow” de E.S.T. fue respaldado por una gira de nueve meses por todas las ciudades europeas, pero también por Estados Unidos y Japón. La música de este álbum también formo parte de la banda sonora de la película francesa “Dans ma Peau” dirigida por la actriz y guionista Marina de Van. El álbum ganó numerosos premios como el “Jahrespreis der Deutschen Schallplattenkritik” (premio alemán del jazz), el premio “ Choc de L ´année” (Francia), el “Vitoire du jazz” (Grammy francés),como mejor actuación y también el premio “Revelation of the Festival”, un premio especial de Midem.

En 2003 la banda edita “Seven Days of Falling”. El álbum entró inmediatamente en las listas de éxitos alemanas, francesas y suecas (alcanzando el top 15). Además de ser editado en Europa también fue lanzado en Estados Unidos, Japón y Corea del Sur. Giraron con la banda K.D. Lang en su tour por Estados Unidos, actuando en estadios y “concert halls” ante más de 50.000 personas. Más de 100.000 personas pudieron disfrutar de su show en director durante los doce meses posteriores al lanzamiento de “Seven Days of Falling” Como resultado de todo esto E.S.T fue galardonado con el premio Hans Koller como “Artistas europeos del año” -en diciembre de 2004- votado por 23 profesionales de la industria del jazz de 23 ciudades europeas.

Su álbum “Viaticum” (Enero de 2005) sobrepasó el éxito de álbumes anteriores. Entró en el top 50 de las listas de éxitos en Alemania y Francia, alcanzando el top 4 en Suecia. La banda realizó una gira con este nuevo álbum que abarcó mayor número de festivales y “concert halls” que anteriormente, esta vez en Europa, Japón, Corea del Sur, Australia, Nueva Zelanda, Brasil, Canadá y Estados Unidos. Fueron galardonados con el premio “ German Jazz Award” oro y platino, el premio IAJE y el Swedish Grammy; también fueron la primera banda europea de jazz que apareció en portada del “Downbeat jazz magazine” en Estados Unidos. Y su nuevo álbum “Tuesday Wonderland” conecta directamente con “Viaticum”.

Esbjörn Svensson moriría en 2008 en un accidente de submarinismo poniendo un trágico final a su carrera.

Premios:

* 1995 y 1996 Esbjörn Svensson fue premiado como músico sueco de jazz del año
* 1997 Winter in Venice recibió The Swedish Grammy.
* 1998 Fue nombrado compositor del año.
* 2002 "Strange Place For Snow" recibió varios premios: Jahrespreis der Deutschen
Schallplattenkritik (de The German Phonoacademy), el German Jazz Award, Choc de l'année (Jazzman, France), el Victoire du Jazz - The French Grammy - como mejor actuación internacional y también el galardón Relevation of the Festival, un premio especial de Midem.
* 2004 E.S.T. recibieron el Hans Koller, premio como Artista Europeo del Año.

Discografía:

1993 - When Everyone Has Gone. Dragon
1995 - E.S.T. Live '95 (released in Sweden as Mr. & Mrs. Handkerchief) ACT Music + Vision
1997 - Winter in Venice. Superstudio GUL
1998 - EST plays Monk. Superstudio GUL
1999 - From Gagarin's Point of View. Superstudio GUL
2000 - Good Morning Susie Soho. Superstudio GUL
2001 - Somewhere Else Before (U.S. compilation from From Gagarin's Point of View and Good Morning Susie Soho)
2002 - Strange Place for Snow. Superstudio GUL
2003 - Seven Days of Falling. Superstudio GUL
- Live in Stockholm. (2003 )DVD, recorded Diciembre 10, 2000 - incluye videos y entrevista.
2005 - Viaticum. Spamboolimbo
2006 - Tuesday Wonderland (Grbado y mezclado por Ake Linton en Bohus Sound Recording Studios, Gothenburg, Sweden in March)

Sitio oficial: http://www.est-music.com/

Editar este wiki

API Calls