Player wird geladen ...

Verwerfen

As your browser speaks English, would you like to change your language to English? Or see other languages.

We’re currently migrating data (including scrobbles) to our new site and to minimise data disruption, we’ve temporarily suspended some functionality. Rest assured, we’re re-activating features one-by-one as soon as each data migration completes. Keep an eye on progress here.

R. A. The Rugged Man alias Ryan Andrew Thorburn, oder auch kurz R.A., ist ein US-amerikanischer Rapper aus dem Suffolk County auf Long Island, New York.

Lebenslauf

Trotz Halb-Deutscher Abstammung lebte er mit seinem Vater John A. Thorburn seit klein auf in den USA. Im Alter von 12 Jahren begann er seine Karriere und unterschrieb mit 18 seinen Vertrag bei dem Major Label Jive Records unter dem Pseudonym Crustified Dibbs und veröffentlichte das Album Night Of The Bloody Apes. Aufgrund seines zum Teil gewaltsamen und schockierenden Verhaltens gegenüber den Fans und der gesamten Musik-Industrie wurde er in den 90ern von allen Labels und A&Rs gemieden und geradezu verbannt.

Dennoch genießt R.A. ein hohes Ansehen und Respekt nicht nur bei den Fans sondern auch bei Künstlern mit denen er Kollaborierte u.a. Notorious B.I.G., Mobb Deep, Tragedy Khadafi, Wu-Tang Clan, Jedi Mind Tricks, Agallah, Sadat X, Price Paul, Company Flow wie auch mit den Produzenten Alchemist, Erick Sermon, J Zone, Stoupe Enemy Of Mankind, DJ Quik. R.A. erschien auf allen 3 Rawkus Soundbombing Alben und mehreren Maxi-Singles. Erst 2004 veröffentlichte R.A. sein lang erwartetes Debut Album Die Rugged Man Die auf dem Indie Label Nature Sounds.

Großes Aufsehen machte der Song Uncommen Valor - A Vietnam Story mit der Gruppe Jedi Mind Tricks welcher die wahre Geschichte über seinen im Vietnamkrieg dienenden Vater Staff Sgt John A. Thorburn erzählt. Die schockierenden Einzelheiten des mit Agent Orange infizierten US Soldat in einem 40 Zeilen langen Rap-Vers wurden sogar im US Magazin Source abgedruckt.

Sonstige Engagements
Auch als Film und Kino Fachmann ist er bekannt und schreibt für das US Trend Magazin Mass Appeal eine monatliche Kolumne sowie mehrere Artikel in Zeitschriften wie Source, Vibe oder Complex. Im Rahmen eines Interviews mit dem US Schauspieler Chuck Norris ließ er sich von ihm Schlagen und mit einem Schulterwurf auf den Boden befördern.

Ebenso schrieb R.A. drei Drehbücher in Zusammenarbeit mit dem Regisseur Frank Henenlotter Sick In The Head, Love Is Hell und der noch nicht Veröffentlichte Film Bad Biology (voraussichtlich 2008).

Diskografie

Alben

* 1994 als Crustified Dibbs - Night Of The Bloody Apes
* 2004 Die Rugged Man Die

Maxi Singles

* 1996 50.000 Headz
* 1997 Till My Heart Stops
* 1999 Stanley Kubrick
* 2001 Don´t Wanna Fuck With
* 2004 Lessons
* 2005 Chains
* 2007 Braindead

Gastauftritte

* 1996 Who's Dat Guy mit Mobb Deep
* 1996 Smithhaven Mall auf Stretch Armstrong's Album Lesson 1
* 1996 50,000 Heads (Remix) mit Sadat X und Capitol Da Crime Lord
* 1997 Flipside auf Soundbombing Sampler
* 1998 4 Days In Cali
* 1998 Piece of Shit mit Tragedy Khadafi
* 2000 Break the Walls Down auf dem Platinum (Album) WWF AGGRESSION
* 2000 Bottom Feeders mit Smut Peddlers
* 2000 Rap For Real mit Assassin
* 2001 September Rap produced mit DJ Quik
* 2002 Kill It mit Agallah, Channel Live & Craig G
* 2003 On the Block auf Soundbombing III
* 2004 King Of The Underground auf Tony Hawks Underground
* 2005 Give it up mit J-Live
* 2006 Pignose mit Matlock
* 2006 The Renaissance mit Black Market Militia
* 2006 Uncommon Valor: A Vietnam Story, auf Jedi Mind Tricks Album Servants in Heaven, Kings in Hell
* 2006 Supah auf Blazing Heat
* 2006 Renaissance mit Hell Razah, Tragedy Khadafi und Timbo King
* 2007 DBA mit Rugged Intellect
* 2007 Hold Fort auf dem Album Underclassic der Underclassmen (Kaotic Concrete, Trig, DJ A.L.K, Phil Pro)
* 2008 Raise ya Hands Remix auf dem Album Hoffnung von Dra-Q feat. Pal One

Filme

* 2008 Bad Biology R.A. ist Produzent und schrieb das Drehbuch zusammen mit Regisseur Frank Henenlotter

Präsentationen

API Calls