Es steht eine neue Version von Last.fm zur Verfügung. Bitte lade die Seite neu.

Biografie

Peter Erskine (* 5. Juni 1954 in Somers Point, New Jersey) ist ein amerikanischer Jazz-Schlagzeuger. Er gilt als einer der vielseitigsten und meistbeschäftigten Jazzdrummer der letzten Jahrzehnte.

Erskin begann mit dem Schlagzeugspiel im Alter von 4 Jahren. Nach dem Besuch der Interlochen Arts Academy in Michigan studierte er Perkussion an der Indiana University. Seit 1972 ist er als professioneller Musiker tätig. Nach drei Jahren im Orchester von Stan Kenton spielte er für zwei Jahre bei Maynard Ferguson. Einer größeren Öffentlichkeit ist er vor allem durch seine Mitarbeit in der Fusion-Gruppe Weather Report (ab 1978; zu hören u.a auf "Mr. Gone") bekannt geworden, die er nach fünf Jahren verließ, um dann bei der Fusionband Steps Ahead zu spielen. Zusammen mit Bassisten wie Jaco Pastorius, John Patitucci, Michael Formanek, Marc Johnson, Will Lee, Eddie Gomez, Dave Holland, Michel Benita, Palle Danielsson, Dave Carpenter und Buell Neidlinger bildet er eine vorbildliche rhythm section.

Erskine hat als Schlagzeuger bislang an über 700 LP- oder CD-Produktionen mitgewirkt. Berührungsängste kennt er dabei nicht: So hat er auch mit Musikern aus der Welt des Pop und Rock (Musik) zusammengearbeitet. Sein Spiel zeichnet sich durch makellose Hand- und Fußwerklichkeit, Musikalität und Interaktivität, vor allem mit Bassisten, aus.

Seit den 1980er Jahren nahm Erskine auch als Leiter eines eigenem Trios eine Reihe von Alben für das Münchner Label ECM auf, an denen der Pianist John Taylor und der Bassist Palle Danielsson mitwirkten.

Auch als Verfasser von Lehrbüchern und Lehrvideos hat Erskine sich verdient gemacht. Die DVD, "The Erskine Method for Drumset" (Alfred Publishing Co. Inc.) dokumentiert sein pädagogisches und musikalisches Talent sehr nachdrücklich. Er betreibt auch, zusammen mit seiner Ehefrau Mutsuko, eine eigene CD-Produktion, Fuzzy Music.

Bis 2005 spielte er ausschließlich auf Yamaha, nun macht er nur noch Gebrauch von Drum-Workshop-Equipment. Über die Gründe dieses Wechsels ist vor allem von Drummern viel gerätselt worden. Erskine hat sich im Juni 2006 dazu geäußert und besonders die kreative Zusammenarbeit mit DW betont.

Von den Lesern der Zeitschrift Modern Drummer, d. h. von Schlagzeugern, ist er acht mal zum besten Jazzschlagzeuger gewählt worden.

Bibliographie

* Mon Livre / My Book (1996)
* Time Awareness
* The Erskine Method for Drumset
* Peter Erskine the Drum Perspective
* Drum Concepts and Techniques

Diskographie (Auswahl)

Aufnahmen unter eigenem Namen

* 1982 Peter Erskine (Contemporary Records/OJC)
* 1992 You Never Know (ECM) mit John Taylor, Palle Danielsson
* 1993 Time Being (ECM) dto.
* 1995 As It Is (ECM)
* 1998 All About Love (Fuzzy Music)
* 1998 Lava Jazz (Fuzzy Music)
* 1998 Behind Closed Doors, Vol. 1 (Fuzzy Music)
* 1999 Juni (ECM)
* 2005 The Lounge Art Ensemble: Music For Moderns (Fuzzy Music)

Wichtige Aufnahmen als Sideman (Auswahl)

* 1972 Stan Kenton: National Anthems of the World
* 1977 Maynard Ferguson: Conquistador
* 1979 Joe Farrell: Sonic Text
* 1980 Weather Report: Night Passage
* 1985 John Abercrombie: Current Events
* 1987 John Abercrombie: Getting There
* 1988 John Abercrombie/Marc Johnson/Peter Erskine: John Abercrombie, Marc Johnson & Peter Erskine
* 1989 Christof Lauer: Christof Lauer
* 1990 Kenny Wheeler: The Widow in the Widow
* 1991 Jan Garbarek: Star
* 1992 Mendoza/Mardin Project: Jazzpaña
* 1992 Ralph Towner: Open Letter
* 1994 Mike Mainieri: American Diary
* 1995 Martial Solal: Triangle
* 1996 Nguyên Lê: Miracles
* 1999 Marty Ehrlich/Michael Formanek/Peter Erskine: Relativity
* 2000 John Abercrombie: The Hudson Project
* 2001 Kurt Elling: Flirting with Twilight
* 2003 Gordon Goodwin's Big Phat Band XXL
* 2004 Peter Erskine/Nguyên Lê/Michel Benita: E_L_B
* 2005 Kate Bush: Aerial
* 2008 Peter Erskine/Nguyên Lê/Michel Benita: E_L_B - DREAM FLIGHT

Diese Wiki bearbeiten

API Calls