Es steht eine neue Version von Last.fm zur Verfügung. Bitte lade die Seite neu.

Biografie

MC Solaar, bürgerlich Claude M'Barali, (* 5. März 1969 in Dakar, Senegal) ist einer der bekanntesten französischen Rapper.

Als er sechs Monate alt war, emigrierten seine Eltern, die ursprünglich aus dem Tschad stammen, von Senegal in die Pariser Banlieue nach Frankreich. 1990 veröffentlichte er seine Debütsingle Bouge de La, die in Frankreich ein außergewöhnlicher Erfolg war und auf Anhieb Platin holte. Nach weiteren zwei Jahren erschien 1991 sein erstes Album Qui sème le vent, récolte le tempo. 1993 erschien das Album Prose Combat samt den Titeln Nouveau Western (mit Sample von Serge Gainsbourg), La concubine de l'hémoglobine und Dévotion. Am bekanntesten außerhalb Frankreichs ist er für seine Mitarbeit bei Gurus Jazzmatazz. Außerdem wurde sein Lied La Belle Et Le Bad Boy bei der Fernsehserie Sex and the City benutzt.

MC Solaar ist ein innovativer politischer Rapper und wurde wegen seiner Texte schon in Literatursendungen eingeladen.
MC Solaar war einer der ersten, die französischen Hip Hop in weiteren Kreisen der Bevölkerung Frankreichs populär gemacht haben, da seine Texte ausgefeilter und weit weniger gewaltverherrlichend waren als die seiner meisten frühen Mitbewerber.

Diskografie (Alben)

* 1991 Qui Sème le Vent Récolte le Tempo
* 1994 Prose Combat
* 1997 Paradisiaque
* 1998 Le Tour de la Question, Live-Doppelalbum
* 1998 MC Solaar
* 2001 Cinquième As
* 2003 Mach 6
* 2007 Chapitre 7

Diese Wiki bearbeiten

API Calls