Player wird geladen ...

Verwerfen

As your browser speaks English, would you like to change your language to English? Or see other languages.

We’re currently migrating data (including scrobbles) to our new site and to minimise data disruption, we’ve temporarily suspended some functionality. Rest assured, we’re re-activating features one-by-one as soon as each data migration completes. Keep an eye on progress here.

Karate war eine von starken Jazz-Einflüssen geprägte Indie-Band, die 1993 von Geoff Farina, Eamonn Vitt und Gavin McCarthy in Boston, USA gegründet wurde. Innerhalb eines Jahres veröffentlichte Karate ihre erste 7"-Single "Death Kit", 1994 erschien das erste Album der Band.

Im Jahre 1995 stieg Jeff Goddard als Bassist ein, Eamonn Vitt spielte von nun an die zweite Gitarre und verließ 1997 schließlich die Band, um Arzt zu werden. Danach veröffentlichten die restlichen Bandmitglieder "In Place of Real Insight", und kurz darauf "The Bed is in the Ocean". Dieses Album symbolisiert mit Sicherheit den Wandel der Band am besten: Die Emo- bzw. Indie-Einflüsse werden immer geringer, sie orientieren sich mehr an festen Liedstrukturen, Gitarrensoli spielen eine immer prägendere Rolle, das Spiel wirkt von nun an deutlich disziplinierter und nähert sich so immer mehr dem Jazz an.

Im Juli 2005 sahen sich Karate aufgrund der Gehörprobleme von Geoff Farina dazu gezwungen, sich aufzulösen. Sie spielten ihr letztes Konzert am 10. Juli 2005 in Rom. Bis zur Auflösung bestand Karate aus Geoff Farina (Gesang, Gitarre), Jeff Goddard (Bass) und Gavin McCarthy (Schlagzeug).

Alle Veröffentlichungen von Karate erschienen auf dem Independent-Label Southern Records.

Diskografie

Alben:
- Karate (1996)
- In Place of Real Insight (1997)
- The Bed is in the Ocean (1998)
- Unsolved (2000)
- Some Boots (2002)
- Pockets (2004)
- In The Fishtank #12 (2005)

EPs und Singles:
- Death Kit 7" (1994)
- The Schwinn 7" (split mit The Lune) (1995)
- Cherry Coke 7" (Split mit The Crownhate Ruin) (1995)
- Operation: Sand (1998)
- Cancel/Sing (2002)

Live:
- Concerto Al Barchessone Vecchio (2002)
- 595 (2007)

Präsentationen

API Calls